백파더. 별거 배울 거 있겠어? 했는데
생각보다 생활속에서 해 먹을 것이 많이 나오네요~!
오늘은 소떡어떡!
[ 백파더소떡어떡 재료 ]
- 떡볶이 떡 2컵
- 비엔나소시지, 물
- 어묵. 햄 (스팸은 안 돼요)
- 설탕 3큰술, 식용유
- 진간장 1큰술
- 케첩 2큰술
- 고추장 1/2 큰술
- 물 1/3 컵
1. 떡볶이 떡 데치기
1~1분 30초 정도 데친다
떡은 찔러서 잘 들어가야 해요.
tip. 떡을 찬물에 헹구는 이유는 이쑤시개에 쉽게 꽃으려고~
2. 어묵 자르기
떡 크기로 어묵을 잘라주세요.
떡에 어묵을 돌돌 말아줄 거예요~
구입한 떡 크기에 맞추어 싹둑~ㅋ
3. 종류별로 꽂기
tip. 소시지에는 칼집을 내주세요~
그래야 구울 때 안 터진 다고 하네요.
소시지에 예쁘게 칼집을 내주면 아가들은 재미있어해요ㅋㅋ
(애기들이 대부분 미식가라 눈으로 먼저 먹더군요.
예쁘고 귀엽고 색이 좋으면 일단 한입 먹어요ㅋㅋ)
tip. 어묵과 떡을 돌돌 말아 이쑤시개에 꽂을 때는
이쑤시개 2개로 고정해주세요~!
그래야 어묵이 안 풀린다 고하네요.
4. 소스 만들기
설탕 3큰술, 진간장 1큰술, 케첩 2큰술, 고추장 1/2큰술, 물 1/3컵을 넣고 섞는다.
소스는 센 불로! 걸쭉해질 때까지.
5. 소떡 어떤 튀기기
튀길 때 물기가 있으면 기름이 튀니
물기를 제거하고 기름에 넣어주세요~
기름은 프라이팬에 깔릴 정도로 넣어주세요.
6. 백파더 소떡어떡 완성!!
위에 소스를 뿌려주면 완성~!
매운고추 좋아하는 할아버지가
매운고추를 꼬치에 못 꽂게해 아쉬워했는데요.
땡초를 다져서 소스에 마지막에 넣어
백파더가 마지막에
소떡소떡에 뿌려먹으면 된다고 말해주셨어요~!
저는 집이 원래 부산이어서..
어묵 정말 서울에서 파는 거 못 먹겠더라고요ㅜㅜ
부산에서는 그냥 동네 시장 가면 만든 어묵을 팔았어요.
귀한지 모르고 오며 가며 먹었는데
서울에서는 구하려면 너무 비싸네요.
그땐 귀한 것인지 몰랐는데,
서울 산다고 하면 다 좋은 건지 알았는데.
나이가 들어보니 아니네요.
소떡소떡 아이들과 함께 만들기 좋은 거 같아요~
기름에 그냥 어묵만 튀겨서 케첩뿌려먹어도 맛있어요!
부산에서 오뎅 튀겨 파는 곳 있어요ㅋㅋㅋㅋ
(지금은 있으려나. 흠. ㅋㅋ )
약간 불량식품 느낌인데
맛있으니, 한번 해보세요~^^ㅋㅋ
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